「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
娘は中2春に塾に入りました。
8月からは可能な限り、
週3回塾の授業+週2,3回の自習室利用=
週5,6回の塾通いを続けています。
土曜は塾の自習室が利用できる13時半~終了時間まで、
そして今日は日曜でしたが開放日だったので、
昨日&今日は娘に塾弁を持たせて塾へ送りました。
料理が苦手な私にとって、
お弁当作りは心理的に技術的に
とてもハードルが高いですが、
他に作る人がいないので
仕方なく作りました。
私のおかずのレパートリーが
あまりにも少なすぎるので、
小さ目のお弁当箱ですら
隙間を埋めるのに一苦労します。
しかも我が子は一応JCなので、
弁当箱のフタをパカッと開けた際に
うっかり塾メイトに弁当を見られた時に
恥ずかしい想いをさせないよう
最低限の見た目にしないといけません。
味は追及できないので、
見た目をマシ風にするのが
私のお弁当作りの研究テーマです。
(※コロナの感染予防のため消毒や換気、
ソーシャルディスタンス、
食事中の会話は厳禁等の
対策をとっていただいています)
定番のウインナー&卵焼き(ゆで卵)
&ブロッコリー&プチトマトは
彩りを出すためにスタメンです。
素晴らしい活躍をしてくれるスタメンですが、
私の力量ではエースにはできません。
残念ながらメインにはなりそうにないので、
メインらしい一品を
ここに加えないといけません。
大抵はブリの照り焼きor照り焼きチキンor
鮭の塩焼きor肉炒めのローテです。
ご飯は食べやすいよう
ラップで包んだミニサイズの
俵型のお握りにして入れます。
それでも隙間がある時は、
冷凍食品の枝豆とカットポテトに
救援を求めます。
何とか家を出る予定時間までには作り終えたので、
料理が苦手な人が苦戦して作った
弁当の写真を↓に貼付します。
メインのおかずは牛肉炒めです。
こんな手抜き感が半端ない
弁当を公開して大丈夫だろうかと
少し心配になります。
しかし今日このブログを読んで下さった皆様が
自身の料理の腕前に
自信を持って下さることができたなら
何よりだと思うのでした(笑)。
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お時間ありましたらお寄り下さいませ。
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
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