朝食と塾のお弁当とetc。

「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。

 

娘は中2の8月から可能な限り、

週3回塾の授業+週2,3回の自習室利用=週5,6回の塾通いを続けています。

(㊟塾の休講日やコロナ自粛期間、本人の体調不良時を除く)

 

今日は午後から塾の自習室が利用可のため、

可能な限り滞在させたいので、

昼に娘を塾へ車で送って行く際に夕食用のお弁当を持たせる段取りでした。

そのため起床後は朝食を作りながらお弁当用のお米を炊飯器で炊きつつ、

できた朝食を食べ終わったら、お弁当作りにとりかかりました。

 

まずは朝食で、

冷蔵庫に常備してあるキウイフルーツ等を添えて、

エッグマフィンのモーニングにしました。

 

f:id:ichigo-milk-haha:20201024212407j:plain

10月24日 モーニング

朝食後に簡単に家事を済ませたら、お弁当作りですが、

私は料理が得意ではないため  

小さいお弁当箱ですら隙間を埋めるのに一苦労します(汗)。

いつもは食べやすいように白飯は小さめのオニギリにしているのですが、

おかずのレパートリーに期待ができないため、

せめて見た目だけでも変化を加えようと思い、

白ご飯の上に鮭をのせるスタイルにしてみました。

 

f:id:ichigo-milk-haha:20201024212442j:plain

鮭弁当

慣れないお弁当の詰め方に手間取ったため、

彩りが乏しいことに気がついたときには、

出発する時間になっていたので、

この課題は明日に持ち越します(笑)。

HPにアップされているお弁当の画像を見ていたら、

本当に皆さん素敵で美味しそうなお弁当を作っているので、

味は自信がないので(笑)せめて見た目だけでも参考にして

見習わなくてはならないと、

そして料理が得意な方が羨ましいなと思うのでした(笑)

 

娘を送って自宅に戻ってきたら、

お弁当作りで使用した調理器具やお皿で

ごちゃごちゃになった台所の流し台とその周りを片付けながら、

自分のお昼ご飯を作り、

お弁当で余ったおかずは胃袋へ片付けました(笑)。

 

最後まで読んで下さって有り難うございます。

またお立ち寄りくださいませ。