「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
娘は中2の8月から可能な限り、
週5,6回の塾通いを続けています。
今日は午後から塾の自習室が利用可のため
昼に娘を塾へ車で送って行く際に
夕食用のお弁当を持たせる段取りでした。
そのため起床後は朝食を作りながら
お弁当用のお米を炊飯器で炊きつつ、
できた朝食を食べ終わったら
お弁当作りにとりかかりました。
朝食は
冷蔵庫に常備してあるキウイフルーツ等を添えて、
エッグマフィンのモーニングにしました。
朝食後に簡単に家事を済ませたら、
お弁当作りです。
私は料理が得意ではないため
小さいお弁当箱ですら
隙間を埋めるのに一苦労します。
いつもは食べやすいように
白飯は小さめのオニギリにしますが、
おかずのレパートリーに期待ができないため、
せめて見た目だけでも変化を加えようと思い
白ご飯の上に鮭をのせるスタイルにしてみました。
慣れないお弁当の詰め方に手間取ったため、
彩りが乏しいことに気がついたときには
出発する時間になっていました。
この課題は明日に持ち越します(笑)。
HPにアップされているお弁当の画像を見ていたら、
皆さん美味しそうなお弁当を作っていて
尊敬しかありません。
味は自信がないので
せめて見た目だけでも参考にして
見習わなくてはならないと思いました。
料理が得意な方が羨ましいなとも思うのでした(笑)。
娘を送って自宅に戻ってきたら、
お弁当作りで使用した調理器具やお皿で
ごちゃごちゃになった台所の流し台とその周りの
片付けタイムです。
自分の昼ご飯は
塾弁作りで余ったおかず+白飯で
胃袋へ片付けたのでした(笑)。
最後まで読んで下さり有難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。