「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
前回の続きです。
昨日と同様、
今日も午後から塾の自習室が利用可です。
可能な限り滞在させたいので、
昼に娘を塾へ車で送って行く際に
夕食用のお弁当を持たせる段取りのため
起床後は朝食を作りながらお弁当用のお米を炊飯器で炊きつつ、
できた朝食を食べ終わったら、
お弁当作りにとりかかりました。
今日も朝食には、
冷蔵庫に常備してあるキウイフルーツ等を添えて、
ベーコンエッグマフィンのモーニングにしました。
朝食後に簡単に家事を済ませたら、
私は料理が得意ではないため
小さいお弁当箱ですら
隙間を埋めるのに苦労しますが、
他に作る人がいないので仕方なくお弁当作りをします(笑)。
いつもは食べやすいように
白飯はゴマ塩、ゆかり、のりたま等の
ふりかけを混ぜた小さいオニギリにしていますが、
おかずのレパートリーに期待ができないため
せめて見た目だけでも変化を加えようと思い、
よそった白ご飯の横に
おかずを詰めるスタイルにしてみました。
昨日、鮭ののっけて弁当を作ったばかりなので
今日は少しだけ手早く作れました。
実はブロッコリーを買い忘れていて
頼りにしている冷凍枝豆もちょうどなく、
オクラはあったのですが
昨日のお弁当に入れたためパスしたので、
緑色が乏しい栄養バランスに偏りの有る
お弁当になりました。
娘を送って自宅に戻ってきたら、
お弁当作りで使用した調理器具やお皿で
ごちゃごちゃになった台所の流し台と
その周りを片付けながら、
お弁当で余ったおかずの照り焼きチキンを利用して、
自分のお昼ご飯で照り焼きマヨチキン丼を作りました。
お昼ご飯を食べて、
片付けなどをして少し休憩したら
すぐに夕方になるので夕食作りになるのでした。
最後まで読んで下さり有難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。