「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
- 本日もブログを開いて下さり有り難うございます -
今日は午前中から昼食用のお弁当を持って
塾の自習室へ向かった娘ですが
夕食前に帰宅し先ほど夕飯を自宅で一緒に摂りました。
以前のブログで「洋風餅チーズ」について書いたので、
今日は夕食のおかずの一品として作った我が家の「和風餅チーズ」を
紹介させていただきます。
下↓の画像の真ん中にあるオレンジ色のリンゴ型のお皿が
「和風餅チーズ(明太子ver)」です。
おかずと言うよりはおつまみに近いのですが、
作り方は簡単で、
トースター可の耐熱皿の内側にバターorマーガリンを薄く塗り
その上にベーコンを敷き詰めたら
一口サイズに角切りにした2~3個分のお餅を並べ、
お皿ごとトースターで温めます。
お餅が膨らんで薄っすらと焦げ目がついたら、
とろけるチーズを2~3枚のせて焦げ色がつくまで加熱し
お皿を取り出してぶつ切りにした明太子ときざみ海苔をのっけたら…
和風餅チーズ(明太子ver)の出来上がりです!
明太子はやや多めくらいがgoodで、
お好みでお醤油を数滴たらしたり、
お餅の下に茹でたジャガイモ&炒めたオニオンスライス等を
並べたりしても美味しいです。
白ご飯とお餅でW炭水化物になってしまい&
マーガリン+ベーコン+チーズでカロリーと塩分が高めですが、
好きな物を食べるのが良いのです(笑)。
お餅を使っているので、すぐにお腹がいっぱいになりました。
去年の夏休み中旬から娘は
可能な限り自習室を利用して勉強をするようになったので、
(㊟本人の体調不良時やコロナによる自粛と休校期間中を除きます)
この約1年3ヵ月間は自宅でゆっくり夕飯を摂ることは少なくなりましたが、
きっと努力は報われると信じています。
最後まで読んで下さって有り難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。