「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
今日は午前中から昼食用のお弁当を持って
塾の自習室へ向かった娘ですが
夕食前に帰宅しました。
そして先ほど夕飯を自宅で一緒に摂りました。
以前のブログで「洋風餅チーズ」について書いたので、
今日は夕食のおかずの一品として作った
我が家の「和風餅チーズ」を
紹介させていただきます。
下の画像の真ん中にあるオレンジ色のリンゴ型のお皿にあるのが
「和風餅チーズ(明太子ver)」です。
おかずと言うよりはおつまみに近いです。
作り方は簡単です。
トースター可の耐熱皿の内側に
バターorマーガリンを薄く塗り
その上にベーコンを敷き詰めたら
一口サイズに角切りにした2~3個分のお餅を並べ、
お皿ごとトースターで温めます。
お餅が膨らんで薄っすらと焦げ目がついたら、
とろけるチーズを2~3枚のせて
焦げ色がつくまで加熱し
お皿を取り出して
ぶつ切りにした明太子ときざみ海苔をのっけたら…
和風餅チーズ(明太子ver)の出来上がりです!
明太子はやや多めくらいがgoodです。
お好みでお醤油を数滴たらしたり、
お餅の下に茹でたジャガイモ&
炒めたオニオンスライス等に少々の塩コショウをして
並べたりしても美味しいです。
白ご飯とお餅でW炭水化物になってしまい&
マーガリン+ベーコン+チーズでカロリーと
塩分が高めですが、
好きな物を食べるのが良いのです(笑)。
お餅を使っているので、
すぐにお腹がいっぱいになりました。
去年の夏休み中旬から娘は
可能な限り自習室を利用して
勉強をするようになりました。
この約1年3ヵ月間は
自宅でゆっくり夕飯を摂ることは少なくなりました。
この努力はきっと報われると信じているのでした。
最後まで読んで下さり有難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。
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