「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有り難うございます。
今日は夕食のおかずの一品として作った
「我が家のタコ焼き」を紹介します。
普段は生地と
タコ、ネギ、キャベツ、天かす、紅ショウガをベースにして
その時に冷蔵庫等にある物も具として入れます。
たいていは魚肉ソーセージ、ハム、ウィンナー、
チーズ、コーン、キムチ(キムチの素)が多いです。
いつも夕方は塾の自習室or
授業で家にいないことが多い娘ですが、
今日は自宅にいるので変わりダネも用意しました。
昨夜ブログでアップさせて頂いた和風餅チーズ(明太子ver)の
お餅と明太子の残りに
用意したタコとホタテに加えました。
(食材は一口サイズ以下にカットして使います)
明太子は中に入れる具or
生地に混ぜても良いのですが、
娘は明太子の味もしっかり楽しみたいそうで
出来上がったタコ焼きの上にたっぷりのっけるのが好みです。
トッピングにネギと明太子を
それぞれのせたタコ焼きにしました。
娘は明太子をのせた方のタコ焼きは
明太子とマヨネーズをしっかりからめて
明太マヨ×タコ焼きにして食べていました。
上にきざみ海苔を少々かけてもgoodです。
タコ焼きと言いながら、
タコ以外の具が中に入っていることが多いです。
今夜は一つのタコ焼きの中に
タコ+ホタテ+お餅+チーズが入っているのもありました。
その上に明太マヨをかけたのもありました(笑)。
娘は去年の夏休み中旬から
自習室を利用して勉強をするようになったので、
この約1年3ヵ月間は
自宅でゆっくり夕飯を摂ることは少なくなりました。
本人なりに勉強に取り組んでいるようですが、
なかなか思うような結果が出ないことが多々です。
努力したと思えた夏でしたが、
夏の努力は成果には表れていません。
でも…きっと努力は報われると信じています。
めげそうでしたが
久しぶりに自宅で娘と夕食タイムを
ゆっくり過ごすことができたし
タコ焼きをたくさん食べたので
明日からも頑張ります。
頑張れそうです(笑)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓お時間ありましたらお立ち寄りくださいませ。
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
最後まで読んで下さり有難うございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓ポチッと応援お願いします。