「元:中3受験生・伴走母」からの
「大学受験へ始動開始生・見守り母」の日記ブログ
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
今日は娘の高校受験を通して
塾弁当(塾弁)=塾で食べるお弁当について
私が感じたことを書きます。
過去のブログに書きましたが、
娘は中3の夏期講習前に転塾しました。
(※この時期の転塾は
本当に相当に勇気が要りました)
新しい塾では
出来るだけ塾内で食べるお弁当は手製にするようor
手作りが難しい場合は
市販のサンドイッチやおにぎり等の軽食であれば
持ち込み可というルールがありました。
ただでさえ私は料理が苦手です。
お弁当は子供の遠足や運動会などの学校行事でしか
作ったことがありません。
「手製弁当」のワードに衝撃が走りました。
「手製弁当」は私にとってキラーワードでした(笑)。
娘一人分のお弁当を
料理下手の私が無理に作るくらいなら、
コンビニやパン屋さんで購入した方が
絶対に美味しいです。
店頭の品は
本社等の商品開発部の栄養士さん&調理師さんが
社名を背負って真剣に研究・開発しているのですから
間違いナシです。
私には食材を活かす技術はありません。
食材にとってもその方が幸せです。
慣れないことをするので食材はもとより
調理で使用する水道・ガス・電気、
ラップやキッチンペーパーを
無駄にするかもしれずエコではありません。
そして何よりも
口にする当の本人が市販の方が良いと言っていました。
塾講師やチューターの方、塾メイトの皆に、
いつも市販の物を食べていると思われても
ノープログレムだから
手製弁当を作らなくても良いと言ってくれます。
それは私を気遣ってではなく、
本心から私の手製弁当を
なるべく口にしたくないのです。
けれども塾ルールですし、
仕事の都合で作れないと言えるほど
私は働いているワケではありませんし
何より節約したいので
作りたくないけれど塾弁を作ります。
夏期講習やテスト前等で
10~22時頃で塾の自習室が解放されている時は、
娘は特別な用事がない限り&
そもそも受験生なので10時着で自習に行くため、
塾内で食べる昼食用のお弁当(=昼塾弁)を
持たせて車で送ります。
また厄介なことに
10~22時まで塾に滞在する娘は
昼食しか持って行っていません。
・・・ということは
・・・そうなんです
夕食が必要になるのです。
夕食も必要になるのです。
午前中から塾へ行くときは
衛生上の観点から夕食用のお弁当
(=夕塾弁)は持たせていません。
そのため二回目の塾弁作りにトライして、
夕塾弁を塾指定の場所であるカウンターに
指定時間までに届けるという
重大なミッションがあります。
この塾は我が家から車で
片道20~25分ほどの所にあります。
(↑土日の朝・夜間は比較的
道路が空いているので片道20分ほどで着きます)
手製の昼塾弁を持たせた娘を送って
家に戻るだけで約50分かかります。
16時過ぎから夕塾弁を作り&
カウンターに置いて家に戻ると約50分です。
そして22時過ぎに娘を迎えに行き
家に帰るとまた約50分かかります。
往復50分×3セット(塾弁作り2セット込)です。
特別特訓で娘が塾にいる日は、
私は塾弁作りと運転の
特別特訓になるのでした。
「塾弁」をナメていました(笑)。
*次回に続きます。
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お時間ありましたらお立ち寄り下さいませ。
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拙い内容の文章を
最後まで読んで下さり有難うございます。
※このブログは視野の狭い我が家の感想を綴った日記です。
ご注意下さいませ。