「元:中3受験生・伴走母」からの
「大学受験へ始動開始生・見守り母」の日記ブログ
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
4月から高校生になった娘に
持たせている昼食のお弁当について書きます。
娘は公立高校に通っているので給食がありません。
私は料理が得意ではありません。
お弁当作りのために
今までより40~50分は早く起きなくてはなりません。
知っていた給食無しの事実と
分かっていた弁当有りの
覚悟の不一致に日々苦しんでいます。
眠たい目をこすって毎朝、
炊飯ジャーでご飯を炊き&
しっかり熱を通したおかずを用意しますが
衛生上の観点から、
炊き立ての白飯と温めたおかずは
熱をとるために冷まして
お弁当箱に詰めなくてはいけません。
もともと低クオリティな私のお弁当は、
学校でお腹を空かせてお弁当箱の蓋を開けた娘にとって
”冷めたらとてもムリ”なシロモノらしいです。
(※私は自分が作ったお弁当を
職場でレンチンしなくても残さず食べていました)
そのため最近、
頂き物の保温性があるランチジャー↓を使っています。
本体(画:中央)の内に
上下が二層に分かれた容器が納まります。
下の段になる底に深さのある容器(画:右下)に、
上の段になる容器(画:左下の蓋つき)を重ねて使用します。
私は下の段に白飯、上の段におかずを詰めますが、
白飯には、ふりかけをかけたり漬物を添えたりしています。
汗かきで塩気のあるお菓子を娘が好きで、
暑くなるこれからの時期は塩分の補給も兼ねて、
ごま塩ふりかけや梅干しはmustになりそうです。
熱中症対策以上に漬物や梅干し等で、
私のおかずでは望めそうにない
ご飯がすすむ効果を期待しています。
そしておかずを詰めた上の段は、
一応メイン(汗)の具は日替わりで変えていますが、
他は冷蔵庫にある物で間に合わせているので毎日ほぼ同じです。
レタス、プチトマト、ブロッコリー、ニンジン等がスタメンで、
パプリカ、しめじ、アスパラ、カボチャが二軍です。
ある日の上×下の段を、
本体にセットしたら
ある日の学校に持たせている昼食のお弁当になりました(笑)。
どれほど上の段が手抜きで似ているかを知っていただくために、
最近の上の段の写真を撮ってみました↓。
冷蔵庫にある食材を、素材の味を活かして詰めています。
ヘビロテの野菜は本当にスタメンで登場しています。
さらに数週間前にブログに載せた上の段の写真が↓です。
プチトマトが一個多い以外に、
最近の上の段との違いが分かりません。
野菜でかろうじて栄養は摂れているかもしれませんが、
心への栄養はまったく摂れなさそうです(涙)。
まだ高校生活が始まってから三カ月しか経っていませんが、
お弁当作りのために早起きすることよりも、
今後のお弁当のレパートリーの展開に
先が思いやられています。
娘は好き嫌いはなく、
毎日、文句を言う割には耐えて食べてくれており、
今までにお弁当を残したことはないですが、
保温性のあるランチジャーの助けを借りても、
娘がお弁当を残す日がそろそろ到来するかもしれません(汗)。
もしお弁当を残す日が続いたなら、
こっそり白飯やおかずの量を減らしてみようと思っています。
また週末の塾通いに持たせている
昼食のお弁当はサンドイッチが多く、
↓のサンドイッチケースを使うことが多いです。
そこで懲りずに、
最近の週末のサンドイッチ塾弁も
↓のように比べてみました。
娘の塾通いが
塾弁をきっかけに嫌になってはいけないので、
週末に持たせている昼食のお弁当も
先が思いやられているのでした(笑)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓関連する記事です。
良かったらお立ち寄り下さいませ。
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
拙い内容の文章を
最後まで読んで下さって有り難うございます。
※このブログは視野の狭い我が家の
感想を綴った日記です。ご注意下さいませ。