「元:中3受験生・伴走母」からの
「大学受験へ始動開始生・見守り母」の日記ブログ
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
一昨日から娘の通う学校は
夏季休暇(夏休み)に入りました。
親子共に待ち望んでいた長期休暇なので、
娘は無理はするかもしれないけれど
無理しすぎない程度に、
負荷を楽しむ勉強を
塾の自習室でさせてもらう予定にしています。
そこで夏季休暇中の塾通いの塾弁=塾で食べるお弁当
について書きます。
今年の夏季休暇は高校受験生だった去年以上に
自習に取り組むつもりでいます。
そのため塾へ自習に行くときは
昼食と夕食をどうするか考える必要があります。
今のところ昼食は手製弁当を持たせて、
一週間のうち2、3回の夕食は
夕食代を渡してフリーにしようと思っています。
フリーにする理由は、
私は夕方までパートをしている&
料理が苦手なのと、
さすがに連日のお弁当作りが
体力的というよりは精神的にキツイのと、
娘も私の超マンネリ弁当ではなく、
たまには好きな物を食べたいと思うからです。
(※コロナ禍のためコンビニ等で購入して、
塾内の飲食室で食べています)
数回をフリー食にしても
私に塾弁を用意する時間と余裕が無い場合は、
気楽に作れるサンドイッチやオニギリにします。
こんな私でも以前はたまに手の込んだお弁当を
作る努力をしていましたが、
あと二年半はお弁当作りが続くので、
適度に手間をかけないお弁当作りを
自分の中ではOKとしました。
夏季休暇に入ってまだ2日目ですが、
さっそくオニギリを持たせることにしました。
私は100円ショップで購入した
↓のオニギリケースを用いて作ります。
ケースの大きさは、
コンビニのオニギリが納まるくらいのサイズです。
娘にはオニギリ2個とサラダor
フルーツを持たせているので、
↓のセットを用意をします。
まずケースにオニギリが包める大きさのラップを敷きます。
白飯をふんわりと詰めて
中央に凹みを作り具を入れたら、
形を整えます。
私はここでラップを新しいのに交換してから、
白飯を海苔で包みます。
オニギリの時は海苔以外を素手で触れないので、
衛生面が安心なのはgoodです。
オニギリだけでは手抜き感をぬぐえないので、
罪悪感を薄れさせるためにも、
もちろん栄養面も考えてサラダor
フルーツをプラスします。
サラダ等を加えると、
少しはマシなランチタイムになるかもです(笑)。
これらとナフキンが入ったランチサックを、
トートバックに入れて片手に持ったら塾へGo!です。
ちなみに昨日は
↓の生ハム×チーズ×サニーレタスのサンドイッチでした。
これらとナフキンが入ったランチサックを、
トートバックに入れて片手に持ったら
塾へLet’s Go!です。
”私の手製”のため、
口直しのプチデザートやドリンクは必須です。
ほぼ連日のように
料理下手の私のマンネリ手製弁当を口にするため、
勉強疲れや熱中症ではなく、
娘がストレスか栄養失調で
塾通いをダウンするかもしれないのが気がかりです。
そのため週に数回のフリー食で、
しっかり気分転換と栄養補給をして欲しいと
願うのでした(笑)。
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ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
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拙い内容の文章を
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