「元:中3受験生・伴走母」からの
「大学受験へ始動開始生・見守り母」の日記ブログ
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
< この記事は約3分で読めます /rewrite.2023.1 >
数日前に娘の通う学校は
夏季休暇(夏休み)に入りました。
親子共に待ち望んでいた長期休暇なので、
娘は無理はしても無理しすぎない程度に
自分の勉強を塾の自習室でする予定にしています。
料理が苦手な私は無理をしてでも
娘の塾通いに持たせるお弁当(塾弁)作りに向き合いながら
何とか無事に夏を乗り切る覚悟をしています。
フルタイムに近いパートをしているため、
時間と余裕が無い場合の塾弁は
時間よりも料理のテクニックとメンタルの都合上、
気楽に作れるサンドイッチやオニギリ、
簡単なお弁当にすることにしています。
以前はHPでレシピを検索して
手の込んだお弁当を作る
健気な努力をしていましたが、
娘が4月から給食や学食の無い
公立高校へ通っているため
あと二年半はお弁当作りが続くことを考えると、
適度に手間をかけないお弁当作りを
自分の中ではOKとしました。
手間をかけない=手抜き弁当を食べる娘は
OKとはしていませんが、
私自身の体と心を守るためには、
やむを得ない手段なのでした。
私の作るお弁当に希望も期待もしていない娘が
珍しく「パンケーキが食べたい」と、
小学生のようなリクエストをしてきたので、
仕方なくトライしました。
直径7~8センチの丸いミニサイズを
何枚か焼いても良かったのですが、
今回は大サイズを2枚焼いて
1/4にカットすることにしました。
1/4サイズにカットした8切れと
ラップに包んだマーガリンを、
底の浅いタッパーに並べました。
ブルーベリーのジャムがあれば添えたかったのですが、
気の利いた食材は
我が家の冷蔵庫にはありません。
あるもので間に合わせるポリシーを貫き
マーガリンのみとしました。
パンケーキだけでは味&
見た目が少しさみしいので、
ミニタッパーにチキンとアスパラの塩炒め等を入れ、
口直し&気分リフレッシュ用の
プチデザートも忘れずに用意しました。
お弁当箱に
色々なおかずを少しずつ詰めるのは、
空間認知能力と色彩感覚の乏しい私には
とにかく時間がかかる
大変な作業であることに気づいた日から、
今回のような大雑把&
ノー彩り塾弁もOKとしました。
コロナ禍のためお弁当タイムは
ソーシャルディスタンスを
気にする必要がありますし、
4月から通い始めた塾のため
娘は今のところ顔見知りはいても
親しい友人は塾内にいないため、
お弁当の中身を
見せ合う心配がないのは助かります。
一応はJKなのでヘルシー風にするため
ミニタッパーにサラダorフルーツだけは
なるべく添えるようにしています。
この日は蒸し鶏のサラダです。
暑い時期は体が塩分を欲するので、
ややドレッシングは多めにかけます。
この気遣いだけがせめてものエクスキューズです。
もちろん口直しのプチデザートは
忘れずに入れています(笑)。
まだ夏休みがスタートしたばかりですが、
”手間をかけない塾弁”が夏が終わる一か月後に
”手間をかけ過ぎない塾弁”へと
変化ではなく退化しないように、
ブログで記録を残し
確認しようと思っているのでした(笑)。
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