「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
前回の続きです。
以前ブログに書いたことがありますが、
娘は中3生で受験生なので、
土・日曜は塾が開いている限り
とくに予定がなければ、
夕食用のお弁当=夕塾弁を持参して
塾の開講時間に合わせて自習へ行きます。
先月は8月でとても暑かったのと、
夏期講習のため午前中から塾へ行くことがあったので、
お弁当が傷まないように
注意が必要な時期でした。
普段は保冷が効く加工が施してある
ランチトートバッグ(以下:トートバッグ)に
弁当・箸・ナフキン等を入れたランチサックを、
このトートバッグに入れて持たせます。
このトートバッグの内側にある
メッシュのミニポケットに、
季節と気温を考慮しながら
ナイロン袋に保冷剤を1、2個入れたのを
しのばせます。
またお手拭きと箸の予備として割りばしを
トートバッグの外ポケットに入れています。
炊飯ジャーで炊いた温かい白ご飯で作ったお握りを
一旦冷ましてお弁当箱に入れたうえ
さらに保冷剤で冷やすのは、
毎回ちょっと残念な気持ちになります。
しかし味に自信がない弁当の具材を傷ませたうえ
娘のお腹も痛ませてはいけないので、
保冷剤を忘れずに入れて、
バッグのファスナーも忘れずに閉めようと
思ったのでした(笑)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓関連する記事です。
お時間ありましたらお寄り下さいませ。
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
最後まで読んで下さり有難うございます。
※視野の狭い我が家の偏った日記ブログです。
ご注意をお願いします。