夜食のフルーツとストックの食品etc/part2。

「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。

 

娘は中2の8月から可能な限り、

週3回塾の授業+週2,3回の自習室利用=週5,6回で塾通いを続いており、

(㊟塾の休講日やコロナ自粛期間、本人の体調不良時を除く)

塾の休講日と特別な授業編成の時以外はだいたい22時過ぎまで滞在しています。

 

22時過ぎまでいるので、

平日は学校から帰宅後に塾へ私が送って行く車内で

お握りやサンドイッチ等の軽食を食べます。

そして塾からの帰宅後に手洗いやうがい、着替えを済ませると

だいたい22時45分頃になります。

夜食は少量の白ご飯&おかずorフルーツ等で、

フルーツはゴールドキウイ+バナナが多く、

たまに旬の果物が加わります。

そのため冷蔵庫に1種類以上のフルーツが常備してあります。

またフルーツ以外に娘用として、

小腹が空いた時のために

インスタントのカップスープ&はるさめスープ、おかゆ

その他に寒い時期には

スティックタイプ(粉末)のレモネード&レモンティetcを

なるべくストックするようにしています。

その時に例えばインスタントスープが1種類の味しかなく、

気分にマッチしないと「やっぱり要らない」と言うことがあるので、

どの食品も2、3種類の味があるように気をつけています(笑)。

 

f:id:ichigo-milk-haha:20201017162821j:plain

娘用のインスタント食品

 

上の画像の娘用のインスタント食品も含みますが、

これからのシーズンに流行や感染の広がりが予想される

コロナやインフルエンザ、風邪やノロウィルスに

自分や家族、知人が罹患した場合の外出自粛や、

地震などによる自然災害への備えも兼ねて、

2リットル入りペットボトルの水、お茶、スポーツ飲料や、

レトルトのおかゆカップ麺等は日常&非常食用としても常備しています。

 

コロナの感染がこれ以上拡大しないことを

自然災害も発生しないことを

祈るばかりです。

 

最後まで読んで下さって有り難うございます。

またお立ち寄りくださいませ。