「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
娘は休講日と特別な授業編成の時以外は
だいたい22時過ぎまで塾に滞在しています。
22時過ぎまでいるので、
平日は学校から帰宅後に塾へ私が送って行く車内で
お握りやサンドイッチ等の軽食を食べます。
そして塾からの帰宅後に手洗いやうがい、
着替えを済ませると
だいたい22時45分頃になります。
夜食は少量の白ご飯&おかずorフルーツ等で
フルーツはゴールドキウイ+バナナが多く、
たまに旬の果物が加わります。
そのため冷蔵庫に1種類以上のフルーツが常備してあります。
またフルーツ以外に娘用で
小腹が空いた時のために
インスタントのカップスープ&
はるさめスープ、おかゆがあります。
その他に寒い時期には、
スティックタイプのレモネード等も
ストックするようにしています。
その時に
例えばインスタントスープが1種類の味しかなく、
気分にマッチしないと娘は
「やっぱり要らない」と言うことがあります。
そのため
どの食品も2、3種類の味があるようにしています。
上の画像には
娘用のインスタント食品も含みますが、
これからのシーズンに流行や感染の広がりが予想される
コロナやインフルエンザ、風邪やノロウィルスに
自分や家族、知人が罹患した場合の外出自粛や、
地震などによる自然災害への備えも兼ねて
2リットル入りペットボトルの水、
お茶、スポーツ飲料や、
レトルトのおかゆ、
カップ麺等は日常&非常食用としても常備しています。
コロナの感染がこれ以上拡大しないこと
自然災害も発生しないことを
祈るばかりです。
最後まで読んで下さり有難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。