「中3受験生・伴走母の日記」ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
今日は土曜日なので
塾の自習室が開放される午後から
可能な限り自学のため滞在させたいので、
いつもの週末のルーティーンどおり
娘を塾へ車で送って行く時に持たせる
夕食用のお弁当の用意を起床後から始めました。
まずは炊飯器でお米を炊きつつ
朝食とお弁当用のおかずを作り、
お弁当用で余ったおかずも
品数に加えた朝食↓をとりました。
最近はトースターで温めたフランスパンor塩パンに
クリームチーズを塗って食べるのにハマっています。
(甘さが欲しい時には
クリームチーズの上にハチミツをかけます)
キウィフルーツはいつもゴールドですが、
本日は中央から赤→黄色→緑と色の変化が楽しめる
レインボーキウィフルーツにしました。
朝食の片付けをしたら
熱をとるために冷ましていたおかずをお弁当箱に詰めて
”塩鮭のっけて弁当”の出来上がりです。
このお弁当箱は深さがあるので、
ブロッコリーは長めにした茎を隙間に詰め
さつま芋の天ぷらとプチトマトの下には
おかずをもう1品隠しています(笑)。
写真を撮った後に気が付いたのですが、
緑色はブロッコリーしかなかったです。
いかに我が家はブロッコリーに頼り&
助けられているかを知りました(笑)。
娘を塾へ送った帰宅後に、
私はお弁当のおかずの残りと
白ご飯に麻婆茄子をのっけた
麻婆丼をランチとしました。
まだ暖かい日が多いですが早や11月です。
お弁当が傷む心配が少なくなって有難いのですが、
コロナ以外にもインフルエンザやノロウィルス等の
感染の予防をこれまで以上に
気をつけなければならないシーズンになりました。
マスク着用と丁寧な手洗い&
うがいはもちろんですが、
私のお弁当ではカロリーは摂れても
栄養の摂取は期待できないので、
睡眠の確保や身体の体温調節、
インフルのワクチン接種など、
健康管理を引き続き心がけたいと思います。
最後まで読んで下さり有難うございます。
またお立ち寄りくださいませ。
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