「中3受験生・伴走母」の日記ブログです。
本日もブログを開いて下さり
有難うございます。
ところで土曜は
塾の自習室が利用できる13時半~終了時間まで
(たまに日曜も開放有り)
可能な限り滞在させたいです。
そのため娘に塾弁を持たせて塾へ送ります。
一日頑張った娘を迎えに行き
自宅に着いて水筒やお弁当箱を洗う時に、
お弁当箱が空になっていると
とてもホッとします。
なぜなら料理が苦手な私にとって、
お弁当作りは
心理的に技術的にハードルが高いからです。
私のおかずのレパートリーが
あまりにも少なすぎるので
とにかく小さ目のお弁当箱ですら
隙間をいかにうめるかがテーマなのです。
お弁当作りは私にとって
食材で”隙間を埋める作業”です。
困ったことに一応はJC女子なので
お弁当箱のフタをパカッと開けたときに
恥ずかしくない見た目にもしないといけません。
定番のウインナー&卵焼き
&ブロッコリー&プチトマトは
レギュラーどころか殿堂入りです。
何とか家を出る予定時間に
塾弁作りを間に合わせますが、
台所の流しには
大したものは作っていないのにも関わらず
小皿や菜箸やざる、ボールで洗い物がいっぱいです。
帰ったら洗うことにして、
とにかく先に娘を塾へ送って行きます。
22時過ぎに迎えに行き帰って来て
今日のお弁当箱を洗うため
フタを開けたところ
空になっていてホッとしました。
ただ娘に「毎回同じおかずだから少し工夫して」と
ダメ出しもされました。
工夫と言われても
卵焼きをゆで卵に変えるくらいしか、
今は思いつかないです。
明日は中間テスト前のため
塾の自習室が開放されます。
少しでも多く勉強できる環境を
提供して下さっているのは
大変ありがたいですが、
一日塾で過ごす予定のため
塾弁作りがあります。
明日の塾弁も
間違いなく今日の塾弁の複製になること
間違いなしです(笑)。
<広告> ↓通塾にブラックのタイプを使用中♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓関連する記事です。
お時間ありましたらお寄り下さいませ。
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
ichigomiruku900-haha.hatenablog.com
最後まで読んで下さり有難うございます。
※視野の狭い我が家の偏った日記ブログです。
ご注意をお願いします。